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  • 블루베리 잘라 방법 (방식) -일본사이트
    베리정보/블루베리 2011. 2. 5. 09:18

    블루베리 잘라 방법 (방식)




    블루베리 잘라 효율적인 방법 


     1) 꽂아 이삭 낚시질
     2) 용토
     3) 꽂아 이삭 가공           
     4) 관수
     5) 잘라시기
     6) 잘라 방법               
     7) 관리                           
     8) 발근 촉진제 처리에 대해 
     9) 차 성장        NEW!   
     10) 이차 성장
     11) 발근 율이 나쁘다 하이붓슈 계의 摘心 내용
     12) 품목별 잘라 난이도         
     잘라 관련 조사 연구보고
     추천 링크





    1) 꽂아 이삭 낚시질


    2007/03/26 업데이트

    채취 이삭의시기는 1 년 내내 괜찮습니다.
    낙엽 분지를 꽂는 경우는 "휴면 꽂아"
    초봄부터 가을까지 잎이 달린 가지를 꽂는 경우 "녹색 지 꽂아"라고합니다.

    ⅰ) 
    질병 등으로 변색 부분이나
    끝에 꽃눈이 많이 붙어있는 부분은
    피하는 것이 좋은 것 같습니다.

    ⅱ) 
    꽂아 이삭은 싹 1 ~ 2年枝 주) 에서 3 ㎜ 이상 10 ㎜ 정도의 분지로 발근 율이 좋아
    품종에 따라 휴면 꽂아보다 녹색 지 꽂아 분이
    발근 율이 좋은 것들도있는 것 같습니다
    주) 2007/12/04 추기
    "블루베리 (블루레이)에 꽂아 이삭은 가지 연령을 거친 휴면 가지도 가능"
    라는 보고서에서 오래된 가지라도 높은 발근 율을 얻을 수있다는보고가되었습니다.
    새로운 분지의 것이 발근 율은 높지만 12 년 정도까지 가지면
    잘라 가능한 것 같습니다.



    ⅲ)
    꽂아 이삭을 채취하는 경우에는, 맑은 하늘이 계속 일을 선정
    (광합성을 활발하게하고 있었을 때의 편이 영양분이 많이 제기되고있는 이유 같습니다
    이것은 녹색 지 꽂아의 경우라고 생각됩니다)

    ⅳ)
    1 차 성장이 활발하지 꽂아 이삭 (휴면 꽂아 등은 발아하고는 분지에서) 선택
    (기본으로 잎의 성장은 꽂아 이삭의 에너지을 많이 소모하기 때문에 에너지가
    뿌리의 성장까지 돌지 않게 될 가능성이 있기 때문에)

    ⅴ)
    親木의 시비는 질소 과다하지 않고, 특히 인산과 칼륨을 많이주는 
    (잎의 성장보다는 뿌리의 성장을 촉진하기 위하여)




    기후 대학 후쿠이 교수  "잘라 기본" 도 추천 드리겠습니다.





    다음 자료
      




    꽂아 이삭 종류별 발근 율 (%)
     꽂아 이삭의 종류  티후부루  홈벨
     결과 지  26.1   37.3 
     싹  54.2  80.2
     싹 (미경화)  86.4  70.6
     2 年枝  41.7  42.9
     3 年枝  13.4  21.0
    (휴면 꽂아)


    잘라 두께 다른 발근 율과 생육 량
     잘라 직경 (mm) 발근 율 (%)  새로운 초 개수 (개)  새로운 초 중량 (g)  뿌리 무게 (g) 
     1-2  38.2  3.6  6.6  2.0
     2-3  62.9  4.4  7.5  2.7
     3-4  78.4  6,0  8.3  3.1
     4-6  70.4  7.0  9.3  3.6
     6-8  83.3  -  -  -
     8-10  80.8  6,2  9.0  4.2
    (휴면 햇살 품종 티후부루)






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    2) 용토


    요도는 화분의 용토와 거의 동일
    피트 모스와 카누 토양을 혼합하면 좋은 것 같습니다.
    삐토모스 100 %에서 카누 토 100 % 사이에서 잘라되는 것 같습니다.
    나는 삐토모스 6 : 카누 토 4 정도 혼합 꽂고 있습니다.



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    3) 꽂아 이삭 가공

    ⅰ) 
    길이 10 ~ 15cm 정도로 자르고 요도에 꽂는 쪽을
    단면을 비스듬히 길게 잘라 상대방은 짧은 대각선으로 끕니다.
    가공은 가능하면 수중에서하는 것이 좋을 것 같습니다.

    ⅱ) 
    1 ~ 2 시간 어획합니다.
    (나는 메네데루 넣은 물에 2 시간 정도 담가 둡니다)

    2008/03/29 가필

    잘라에서 잡아 때 물에 소량의 설탕을 녹이는
    후쿠시마현의 블루베리 강습회
    강사를 한 분이 잘라 물을 빨아시킬 때,
    소량 (0.5-1.0 %)의 설탕을 녹이면 좋은
    지도를 한 것 같습니다.
    큰 숟가락 すり切り 1 잔 (15cc) 설탕 10 그램 그래서
    물 1 리터에 큰 숟가락 1 큰술 약점 정도 녹아 좋을 것 같습니다.
    (덧붙여서 茶匙이나 작은 숟가락은 5cc입니다.)
    참조 ↓
    바람의 언덕 식 잘라 
    바람의 언덕 바람 타로씨보고입니다.
    근거 등은 모르겠지만 강습회지도되었다고 것이므로
    아마 근거가 있고 일이라고 생각합니다.
    자세한 내용은 알 수 없기 때문에보고에만 그치고 있습니다.

    하이붓슈 계로 나가 시도했지만
    두드러진 차이는 볼 수 없습니다.
    ブルーベリーの挿し木、砂糖水で水揚げした場合の比較テスト



    ⅲ) 
    요도에 꽂는 상대방 (꽂아 이삭 정상부)은 유합 재료 (목공 본드도 대체 가능)
    바르고 건조하고 박테리아의 침입을 방지합니다.

    ⅳ) 
    녹색 지 꽂아의 경우는 잎을 2 장 정도 남아 있습니다.
    잎이 크면 더 반으로 잘라
    수분 증발량을 억제하도록합니다.

    ⅴ)
    2 절 이상 꽂아 이삭의 경우 커트는 잎 새싹의 약간 아래하면 발근 율이 높아지는 것 같습니다. 




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    4) 관수


    자료에 의하면 건조시 관수가 가장 성적이 좋은 것 같습 니다만
    매일 관수 비교적 높은 성공률을 얻을 수 있습니다.

    다소 성공률은 떨어지지만 효율성으로 바닥 1cm 관수 방법도
    노력 절감과 뜻은 좋은 것 같습니다.

    참조 ↓ 
    하이붓슈부루베리 녹색 지 꽂아 효율과 물 관리법의 개선



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    5) 잘라시기


    1 년 내내 수 있습니다. 
    녹색 지 꽂아 경우 꽂아 이삭을 취하고 빨리하나요이
    휴면 꽂아 경우 꽂아 이삭을 뽑아
    비닐 봉지에 넣어 냉장고에 넣어두면 언제든지 꽂을 수 있습니다.

    잘라하는시기에 따라 이름 달리
    봄의 싹트고부터 가을 낙엽까지 잘라 녹색 지 꽂아
    가을 낙엽에서 봄의 싹트고 무렵에 잎을 가진 무슨을 꽂는 경우
    휴면 꽂아라고합니다.

    최근에는 연중 잘라 있기 때문에이 분류를 명확하게
    나눌 수없는 경우도 있습니다.
    (초겨울의시기 잘라 어느라고도 않습니다)


    가을 잘라 내용 
    가을에 접어 경우 다음 휴면에 들어가기 때문에 발근은 봄에 들어서 있습니다.
    관리 기간이 길지만 여름처럼 더위에 질 수없고
    주수도 적다 때문에 관리가 쉽습니다.
    저의 경우는 가을에 꽂는 것이 성공률이 높습니다.

    가을 잘라 온실 관리 
    가을 잘라을하면 휴면하지 않고
    온실에서 관리하면 2 월 정도에는 발근하고있는 것 같습니다. 
    T & F 후쿠 관리하는 자연 일기 ● 2006.01.16 에서
    11 월 26 일에 꽂아 잘라이 내년 1 월 16 일 발근하고 있다고 설명되어 있습니다.
    또한 온실에서 최저 기온이 5 ~ 6 ℃를 유지할 수 있으면 겨울에도 새싹이 기지개 것 같습니다.




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    6) 잘라 방법


    가급적 깊은 용기에 12 ~ 13cm의 꽂아 이삭의 2 / 3 정도까지 요도에 꽂는 것이
    발근하기 쉬운 것 같습니다.

    또한 용기의 바닥은 공간을 만들고 과거 공급에 지나지 않도록하는 것이 좋을 것 같습니다.
     









    휴면 꽂아 모습

     큰 이미지는 ↓ 여기로
    올해 잘라 다음

     

      요즘은 이런 느낌입니다
    큰 이미지는 ↓ 여기로
    잘라 (끄고 다시 전정에서 나온 분지)
     


    1 월 8 일 시작 수면 꽂아
    도 다양한 콘테이너에서 잘라 사진이 있으니 참고하십시오.




    녹색 지 꽂아 모습


    큰 이미지는 ↓ 여기로
    녹색 지 꽂아




    2008/03/23 추기
    저의 경우는 최근에는 비닐 포트에 여러 개의 비치하는 경우가 늘어나고 있습니다.
    비닐 포트에 1 개만라고 그것이 실패 해 버리면 그 냄비는 비어 버리는데
    여러 책을 꽂아 경우 1 책이라도 성공하면 하늘이 될 수 없습니다.

    가을에 꽂아 기존 비닐 냄비에 약간 굵은 눈이 1 개로 나머지는 이쑤시개 더 호리호리한 라든지
    짧은 것도 있고 6 개 꽂아 이삭을 확실히 적당히 비치는가? 돌진해 내버려 둔 것입니다. (사진 위)
    뿌리 량에 약간의 편차는 있으나 전체 발근입니다. (사진 아래)
    교과서와는 조금 동떨어진 꽂아 입니다만 발근하기 쉬운 것은 이런 어설픈 하는방법도 성공 해 줄 것입니다.
    レガシーのビニールポット複数挿し



    2008/03/22 추기
    바람의 언덕 님의 정보입니다.
    얕은 꽂아 바닥에서 잘라 경우 얕은 분 꽂아 이삭을 확실히 기울여 꽂는라는 궁리를하는 것 같습니다.
    挿せる 갯수는 아마 수직으로 꽂는 경우보다 1 열 또는 2 열을 적게 것 같습 니다만
    수직으로 꽂는보다 오래 挿せる하게되므로 성공률은 상승 일로 이것도 꽤 재미있을 것 트위스트라고 생각했습니다.
    45도 각도로 꽂을 경우 √ 2 그래서 수직으로 꽂는보다 1,4 배 정도 길게 挿せる하게 되네요.
    참조 ↓
    바람의 언덕 식 잘라







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    *



    7) 관리


    차 성장이 시작되고 반 차광 정도의 위치에 두는 것이 좋은 것 같습니다.
    너무 강한 햇볕에서는 (특히 산복 등) 발근 이전 꽂아 이삭에서 충분한 물을 공급하지 못하고
    傷む 수 있습니다. 

    가능하면 지온을 17도 전후로 유지한다 (25 ℃ 이상은하지 않는다)


    2007/03/22 추기 
    집에 서쪽 벽 차양 (처마) 아래에두고 있습니다.
    아침 9시 정도부터 11 시까지 2 ~ 3 시간 밖에 일이 닿지 않는 곳입니다.
    차광 라든지는하지 않지만 여기에 두게되면서 성공률이 상당히 올랐습니다.

    잘라이 처음 이신 분들 등 뭔가에 찍어 꽂아 이삭을 만지거나 꽂아 바닥을 이동하거나 경향 같은데
    잘라은 차치 만지지 않는 것이 성공의 비결입니다.
    나도 잘라 첫해에는 성공률이 매우 나빴다가
    잘라별로 흥미도 없어졌다 최근에는 성공률이 상당히 올라와 있습니다.
    최소 고만 후 잊는 정도가 더 잘라 좋은 것 같습니다.






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    8) 발근 촉진제 처리에 대해

    메데루 등의 발근 촉진제 처리
    큰 차이가 없다는 연구보고도 있지만
    이것은 위안 정도라고 생각하면서도 사용하고 있습니다. 


    2007/05/06 추기
    코바야시 미키오 교수의보고 다로는 루톤 등 발근 촉진제를 신청하지 않는 것이 발근 율이 높다는보고가 있습니다.


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    9) 차 성장


    잘라를하면 2 ~ 3 주간에 새싹이 나오고 있지만
    이때의 발아는 꽂아 이삭 자체의 영양에 의한 것이므로
    아직 성공이란 이유는 안됩니다.
    이 성장은 꽂아 이삭 영양이 부족하면 멈춥니다.

    이러한 성장이 활발하게 지나면 뿌리의 발생으로 에너지가
    돌지 않게 될 가능성이 있기 때문에 과도한 성장은 좋지 않은 것 같습니다.


    이시기에 꽂아 이삭의 단면에 경결이 형성되기 시작합니다.
    덧붙여서 경결 형성과 발근 무관한 것 같습니다.
    (오히려 발근에 방해가 될 가능성도 있기 때문에 과도한 경결 형성은 금물이라고합니다)

    2007/06/12 

    2006 년 가을 녹색 지 꽂아를 2007/06/11로 뽑은 사진
    그냥 피부 경결이 형성되지도 발근되어 있지 않습니다



    블루 샤워는 피부 경결 막 분위기 발근하지 않는 비율이 비교적 많은 품종 같습니다.

    2007 년 가을에 잘라 한 블루 샤워합니다.

    2008/06/11
    경결 막 분위기 발근하지 못했습니다.

    2008-11-15
    그대로 꽂아 다시 놓은 곳에는 모두에 발근이
    확인 할 수있었습니다.

    ブルーベリーの挿し木のカルスからの発根


    여기까지 1 년 이상 걸려 있기 때문에 피부 경결 분위기가
    버린 덕분에 충분히 발근이 늦어 버린 것 같습니다.

    효율은 상당히 나쁘게되지만 발근 가능한 것 같아서 소중한 꽂아 이삭면 포기하지 말고
    꽂아 계속두면 과연 시가 아닐까 생각합니다.












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    * 







    10) 이차 성장


    잘라을하고 3 개월 정도 지나면 차 성장 이후
    일단 멈췄던 성장을 다시 시작합니다.
    이때 발근하는 경우가 많습니다.
    이차 성장이 순조롭게 진행 지엽이 확고하고있다면 그릇 올리고 있습니다.



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    * 




    11) 발근 율이 나쁘다 하이붓슈 계의 摘心 내용

    발근 율이 나쁜 유형 (다로와 스파르타 아이콘 등)에서는
    휴면 꽂아 후 2 개월 무렵 摘心을하면 발근 율이 높아지는 것 같습니다.




    케이 센여 학원 단기 대학 원예, 코바야시 미키오 선생님들의보고입니다.


    발근 율이 나쁘다고하는 Spartan (스빠탄)와 Darrow (다로우)을 대상으로
    5 월 휴면 꽂아을하고 2 개월 후에 摘心하는 것이 아무것도 없었다보다
    발근 율이 높다는보고입니다.

    (이런 摘心 처리 포도 등에서 행해지고있는 것 같습니다.)

    유형       평균    이삭 나무의 직경
    (mm)
    발근 이삭 나무
    직경 (mm)
      처리 여부  무료 수  고사 비율
    (%) 
    발근 율
    (%) 
    뿌리로드 / 이삭 총 뿌리 길이 / 이삭
    (cm) 
    발근 이삭 나무
    직경 (mm)
    未発 뿌리 이삭 나무
    직경 (mm) 
    최대 최소값 최대 최소값
    Spartan 120 69,2 30,8 5,0 38,7 7,3 7,3 12,73 2,70 12,09 2,70
    Spartan 123 90,2 9,8 5,5 42,2 5,8 6,0 10,80 2,87 6,92 4,17
    Darrow 48 77,1 22,9 6,9 59,7 5,1 5,5 9,42 2,95 8,98 3,67
    Darrow 49 100,0 0  - -   - 6,1 9,92 3,02  -  


    전체적으로 약간 성공률이 너무 나빠서의 느낌도 부정할 수 없습 니다만
    하이붓슈 계 품종에서 발근 율이 나쁜 품종의 휴면 꽂아에는
    효과적인지도 모릅니다.


    또한 다로 내용은 발근 촉진제를 절구에 신청하지 않는 편이
    발근 율이 좋다고 언급되어 있습니다.




    "하이붓슈부루베리 수면 분지 꽂아의 摘心 처리가 발근에 미치는 영향"
    ※ 논문을 자세히 보라가되고 싶은 분들은 ↓ 여기에서 갈 수 있습니다. 논문은 pdf 파일입니다.
    연구 기요 케이 센여 학원 단기 대학 원예 35 (20040320)
    (제목 오른쪽의 "CiNii"를 클릭하세요) 






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    *






    12) 품목별 잘라 난이도


    쉬운
    부루엣타
    패트리어트
    노스 랜드
    블루레이
    버클리
    코비루
    저지

    보통
    아리부루
    콜린스
    허버트
    Elliot

    어려운
    스파르탄
    다로
    블루 제이
    아이반
    부루쿠롯뿌
    스탠리


    이상 데이터 소스 오레곤 주립대 


    라빗토아이 계열은 전체적으로 잘라 쉽습니다.

    사잔하이붓슈 계에서는 
    * 선샤인 블루 등을 간단하게 늘릴 수 있습니다. 



    2008-05-20 추기

    라빗토아이 계 품종 발근 율
    제목은 재배 적지에 대한 보고서입니다
    라빗토아이 계 품종의 품종별 발근 율에 대한 조사도보고되고 있습니다.

    한랭 지의 라빗토아이부루베리 소개
    (↑ pdf 파일입니다. 본문 우측 CiNii를 클릭하세요)





    2007/07/20 추기

    품목별 잘라 발근 율 (%)

     품종 이름  녹색 지 꽂아   휴면 꽂아 
     노스 랜드  84.0  62.4
     레카  76.1  58.8
     다로우  54.7  62.5
     누이  78.8  49.2
     코비루  75.0  52.7
     바클레이  64.6   47.2
     블루레이  80.8  50.5
     티후부루  81.7  81.9
     웃다도  86.4  30.4 
     홈벨  65.1  58.3

    ※ 녹색 지 꽂아 2000 ~ 2002 년
    ※ 휴면 꽂아 2001 ~ 2003 년
    3 년간의 평균 
    3 테이블의 데이터는 블루베리 잘라 의한 번식 방법 검토 (요네다 요시히로 씨)
    에서 인용








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    13) 추천 링크



    기후 대학 후쿠이 교수  "잘라 기본"
    ↑ 잘라 일반 대한 정보와 방법


    개인 사이트로 잘라 방법
    あたい 방 님의 블루베리 잘라


    연구 논문 등 
    블루베리의 단순 さし木 사육 설명서 
    하이붓슈부루베리 녹색 지 꽂아 효율과 물 관리법의 개선 
    블루베리 잘라 의한 번식 방법 검토



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    다음 데이터



    さし木 조건 검토

     1) 카누 토는 어떤 유형도 발근 율은 90 % 이상이며,
    카누 토 피트 모스 동등 혼합, 피트 모스도 카누 토에 비해
    발근 율이 다소 낮을 수 있지만 대개 80 % 이상의 발근 율이고
    이들 3 종류의 요도는 블루베리의 휴면 지 햇살에 적합하다 (표 1, 표 2).


    2) 피트 모스를 요도에 이용한 경우 さし木지면을 직접 배치하면
    발근 율이 다소 낮을 수 있지만,
    さし木지면 아래에 파이프를 깔아 지상에서 띄울과 요도가 오버 공급되지 않고
    발근 율의 저하를 막을 수있다 (데이터 생략).


     3) 관수 간격이 4 일을에서는 요도가 건조 기미되고
    뿌리의 발육이 억제되는 것으로부터, 용토 표면이 마르기 시작한를 기준으로 관수하는 등,
    요도를 적용 공급 상태로 유지하는 것이 필요하다 (표 3).
    2006-11-23 추기
    농학 연구과 부속 복합 생태 필드 교육 연구 센터의 보고서에
    하이붓슈부루베리 녹색 지 꽂아 효율과 물 관리법의 개선
    에서 건조시 관수가 가장 결과가 좋지
    이어 연일 주수, 1cm 주수 이어지는 것 같습니다.


     4) 발아 초에 이삭 나무를 채취하여 바로 さし木 경우 휴면 기간의 채취와 같은 높은 발근 율을 얻을 수있어
    이삭 나무 채취 후 즉시 さし木 경우 발아 시작의 이삭 나무도 이용할 수있다 (데이터 생략).


    5) 4.3 ~ 6.21 어떤의 さし木시기도 높은 발근 율을 얻을 수있어
    さし木 시간은 기존 방법의 3 월 하순 ~ 4 월 상순에 더하여,
    또한 6 월 중순까지 가능하다 (데이터 생략).


     6) さし木 위치는 하우스, 노지 모두 높은 발근 율을 얻을 수있어
    차광도 필요없고, さし木는 어떤 장소에서도 가능하다 (데이터 생략).
    2006-11-23 추기
    여름철에는 차광하지 않으면 시들어 버리기 때문에
    반나절 그늘 정도의 위치에 두는 것이 좋을 것 같습니다.


    7) 발근 촉진제 처리는 무처리에서도 높은 발근 율을 얻을 수있어 특히 필요 없는지 (데이터 생략).


    8) 바르고 이삭의 기지 조정은 전정 가위로 심하게 절단하는 것만으로도 높은 발근 율을 얻을 수있어
    나이프로 더 끄고 다시 할 필요는 없는지 (데이터 생략).
    2006-11-23 추기
    절단면이 깨끗하고 않으면 끄고 다시 편이 좋습니다.


    9) 잘라은 싹 ~ 2 年枝 3 ㎜ 이상 10 ㎜ 정도의 분지
    길이는 10cm ~ 15cm에서 꽃눈이 붙은 것과 분지의 끝에 같은
    충실하지 않은 부분은 사용하지 않고 끼워 이삭 2 / 3 정도를 연결



    잘라 용토의 종류와 발근 율

    부루쿠롯뿌

     잘라 용토  발근 율 (%)
     카누 토  94
     카누 토 + 삐토모스  99
     川砂 + 삐토모스  30
     삐토모스  80
    표 1

    란코카스
     잘라 용토  발근 율 (%)
     카누 토  99
     카누 토 + 삐토모스  100
     川砂 + 삐토모스  11
     삐토모스  96
    표 2



    관수 간격 및 발근 율
    품종 이름 관수 간격  발근 율 (%)    발근 정도 소 (%)  발근 정도 중 (%)    발근 정도 많은 (%)   
    부루쿠롯뿌  매일  96  2  6  88
       매 2 일  92  7  2  83
       매 4 일  82  18  5  58
    란코카스  매일  96  9  7  80
       매 2 일  98  21  4  72
       매 4 일  99  30  13  56
    표 3



    さし木 조건의 검토와 두 표는
    중앙 농업 시험 작물 개발부 과수과
    블루베리의 단순 さし木 사육 설명서에서 인용 
    연구 기간 : 2002 ~ 2004 년도

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