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  • 블루베리 접목 방법 현황
    베리정보/블루베리 2011. 2. 5. 23:16






    블루베리 접목 방법 현황


    블루베리의 접목이 최근 주목 받고 있습니다.
    하이붓슈 계 품종을 이삭 나무로 접목하는 접목 모종 대해 정리해 보았습니다.
    샤샨보를 대목에 접목하는 것도 가능한 것 같은데
    여기에서는 주로 라빗토아이 계 품종을 대목으로하는 접목을 주로 다룹니다. 


    접목 총론 
     접목 재배가 이루어 시작한 이유
      접목 장단점 
     접목 재배의 수명 
     한랭지 사양 접목 내용 
     접목시기               
     접목 이삭 낚시질               
     접목 방법 (절단면 접목)
     접목에 이용하는 소재에 대해
     접목 운동
     접목 실천
     접목 성장 기준   
     대목에 적합한 품종      
     접목의 작은 기술 (이런 일들)         
     대목 한 가지를 남겨두기에 관하여
    다양한 접목 기술
     접목 꽂아              NEW! 
     접목 가지 꽂아과 접목의 정보 나무 
     라고 접목          
     꽂아라고 접목               
     芽接ぎ                         
     자주 접목                     
     녹색 가지 접목                  
      뿌리 접목         
    기타
     이삭 목에 대한 대목 저온 요구 시간
    영향에 대해
               
     다품종 접목 내용     
      압도 대목에 대한 고찰 
     샤샨보를 대목에 접목하는
     鉄砲虫 (박쥐 나방 등) 대책
     
     접목 잡종                   
     
     업체 링크







    접목 총론 









    접목 재배가 이루어 시작한 이유

    ⅰ) 
    하이붓슈 계 품종은 열매가 맛이 매력적인 품종입니다
    토양 적응성과 耐暑성이 떨어지기 때문에 재배가 어렵고 특히 노지 재배는 매우 어려웠습니다.
    그래서 토양 적응성과 耐暑성을 겸비한 라빗토아이 계 품종을 대목면
    이러한 문제를 극복할 수있는 것이다라는 것이 최근에 특히 주목 받고 있습니다.







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    접목 장단점


    ⅰ) 장점
    ① 라빗토아이 계 품종이 대목 접목 모종 경우 pH5, 8 정도 적응
    (토양 적응성이있다)
    ② 성장이 빠르다
    ③ 耐暑 수 오른다
    ④ 노지 재배도 쉽게된다
    ⑤ 과실이 커질 수있다
    (접목 다로의 MAX 크기가 29mm8g는보고가 있습니다.
    완두콩 농장의 블로그 에서)
    ⑥ 과실 수확량이 증가
    ⑦ 1 그루의 나무에서 여러 품종을 재배 할 수도있다




    ⅱ) 단점 
    ① 대목이 축구 골대를 자주 발생하기 때문에 접목 후 관리가 매우 
    ② 분지의 갱신시 접목 위에 싹에서만 업데이트할 수 없습니다 
    ③ 박쥐 나방 등 鉄砲虫에 접합 아래로 피해를 받으면 치명적인 



    ↑의 장단점은 일단 저의 가치관으로 분류했는데
    이 중에서도 재배하는 사람의 가치관에 따라 あべこべ 것도 있을지도 모릅니다.


    기타 특징
    나무의 크기가 커질
    뿌리 공간이 커진다 (화분 재배하면 뿌리 포장하다)
    자기 뿌리 하이붓슈 계보다는 단풍도 지연 ※ 난지에서는 항상 녹화  해 버리는 유형이있다.
    (아름다운 단풍은 볼 수없는 경우가있다)
    과일 산도가 약간 낮아질 수있다
    접목 잡종을 얻을 수있다
    과실의 익는시기가 늦어 약간 피부가 두껍게는보고도 있습니다.




     2008/02/25
    상록 풀 접목
    잎은 적지만 녹색으로 유지됩니다.
    이것은 아름다운 단풍은 기대할 수 없습니다.
    常緑のプルの接ぎ木



     2007 봄 카나 가와현 쇼난 지역 에서 스파르타, 챈들러가
    거의 상록, 2008 년 봄에는 모든 낙엽했다고합니다. by 백곰 님
     2007/11/11 이제 미야기현多賀城시 자동 뿌리 스파르타 아이콘이 새빨간 대해
    접목은 울창한하는보고가 있습니다. by 아줌마 사레 나이 않습니다 
    블로그 포스트 참조 → "접목 분이 단풍은 저녁 있지?" 









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    접목 재배의 수명



    라빗토아이 계 대목의 접목은 5 ~ 6 학년 정도까지 정보가 비교적 자주 볼 수 있고,
    일단 그 정도까지는 괜찮다고 생각했지만
    그 후 10 년 이상이나 경과했을 경우에 어떻게 될지 약간 고민했습니다.


    ちゃちゃ 아저씨의 블로그 포스트 ↓로
    놀랐다!

    30 학년 접목 소개되어있었습니다.
    이 기사에 의하면, 아무 래도 제대로 관리하는 경우 라빗토아이 계 수준으로 장기 재배 가능한 것 같습니다.



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    한랭지 사양 접목 내용



    한랭 지에서는 재배가 어렵다되는 스파르타 아이콘이나 콜린스, 아리부루 등을 양육 경우
    역시 뿌리가 강한 노잔하이붓슈 계 대목 등에서 접목이라는 것이 될 것 같습니다.

    는 대목이되는 유형은 무엇이 좋을 것인가하면 내가 생각은 블루 제이 가 좋을듯 싶습니다.


    부루제이는 극한의 미시간 주에서 개발되었다 정도니까 내한성이 우수 것이며,
    토양 적응성도 뛰어나 성장도 빠르다에서 꽤 좋은 선 가고있는 것 같습니다.

    홋카이도에서 블루베리 재배에 대해서는 ↓ 여기를 보시면 알겠지만
    자두, 블루베리 품종 특성과 자두의 摘果 효과
    (帯広畜産大学)

    동해가 심한 그들은 접목해서 낭비 할지도 모르지만
    부루타, 스파르탄, 노스 블루 근처는 동해 라기보다는
    약점에 문제가있을 것 때문에 이런 것에도
    노잔하이붓슈 계 대목 접목 효과가 있다고 생각합니다.


    이번에는 부루제이을 제시했지만 이전 묘목을 판매하고 계신 나스 고원 블루베리 숲 님이
    한랭 지에 패트리어트 대목의 하이붓슈 계의 접목을 판매하고 있던 것도 있기 때문에
    노잔하이붓슈 계 대목 접목 최적의 품종에 대해서도 검토의 여지는 있다고 생각됩니다.









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    접목시기




    ⅰ) 분지 접목

    일반적으로 분지 접목는 휴면하고있는 이삭 목을 사용하는 것이 가장 같고,
    한편 대목이라면 움직이고있는 것이 좋은 것 같습니다.

    대목에서 수분과 영양이 이삭 목에 보내 접합부가 서로 연락을 서로 빼앗을 수있게
    경결의 유합이 완수되는 무렵에 접목 이삭의 싹이 맹아 신장하는 것이 바람직하다는 것 같아요.

    이곳에서는 라빗토아이 계가 빨리 움직이고 하이붓슈 계의 움직이기 시작은
    저온 요구 시간 관계도 있고 다소 지연된에서
    라빗토아이 기관이 움직이기 시작한시기에 접목하는 것이 가장 생각합니다.
    (이삭 나무를 냉장 보관하여두면 약간 시간을 연기하는 것은 가능하기 때문에
    실패했을 경우는 냉장 보관 해 놓은 이삭 목을 사용하여 다시 시도도 가능 할지도 모릅니다)

    덧붙여서 홋카이도 등 추운 지역에서 라빗토아이 계도 하이붓슈 기관도 같은시기에 달리는 같은 지역에서는
    라빗토아이 계를 가온하여 움직이기를 태동거나,
    하이붓슈 시스템을 냉장 보관 등 움직이기 시작을 조금 늦추는 것이 바람직하다지도 모릅니다.

    일반적으로 식물의 경결이 가장 활발하게 형성되는 온도는 20 ~ 25도 15도 이하에서는 거의 형성되지 않는 것 같습니다.

    이 때문에 봄 너무 이른시기에 접목을해도별로 의미가없는 것처럼 들릴 수도 있습니다.
    (올해 봄, 나는 2 월 중순에 끌어 접목하고 5 할 성공니까 충분히 가능하기는 것 같습니다.)



    ⅱ) 녹색 가지 접목

    가지 접목 중에서도 녹색 가지 접목의 경우는 새로운 초이 굳어 무렵이 적기 때문에
    장마 전 당 녹색 지 꽂아만큼시기가 좋을듯 싶습니다.



    ⅲ)라고 접목

    라고 접목의 경우는 모두 뿌리가있어 수유는 가능 한가
    경결 형성이 가장 활발한 20 ~ 25도 시간이 오래 최저 기온도 가능한 한 15도 이상의 시간이 좋을듯 싶습니다.
    이곳에서는 4 월 이후부터 11 월 한잔에 해당하기 때문에 4 월부터 10 월 초순 정도까지라면 가능 할지도 모릅니다.



    ⅳ) 芽接ぎ 

    芽接ぎ의 경우 적기는 8 월 하순부터 9 월, 이는 수액과 형성층의 움직임이 활발하다 때문이라고의 이유와 같습니다.


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    * 







    접목 이삭 낚시질


    1) 질병 등으로 변색 부분과 끝 꽃눈이 많이 붙어있는 부분은 사용하지

    2) 1 차 성장이 활발하지 접목 이삭 (발아하고는 분지)를 선택
    (기본으로 잎의 성장은 접목 이삭의 에너지을 많이 소모하기 때문에 에너지가
    접합부의 유합까지 돌지 않게 될 가능성이 있기 때문에)

    3) 親木의 시비는 질소 과다하지 않고, 특히 인산과 칼륨을 많이주는 
    (잎 성장보다 접합부의 유합을 촉진하기 위해)

    4) 잎 새싹과 나뭇잎 새싹의 간격이 넓은 것은 바람직하지 않고 비교적 잎 새싹 간격이 담긴 분지를 가진
    (親木의 성장기에 질소 과다하면 turion 기미가 잎 새싹의 간격이 펼쳐지에서
    접목 이삭 채취를하는 경우 질소를 앞두고 태양에 잘 맞추고 turion 방지)

    5) 가능하면 대목과 같은 두께의 접목 이삭이 이상적이지만 접목 이삭 쪽이 다소 가늘고도 가능하다
    (대목, 접목 이삭 함께 담배 정도의 두께가 가장 쉽다고)

    6) 이삭 나무는 나뭇잎 새싹을 손상시키지 않고 接い 후에, 2 ~ 3 새싹 정도를 남기도록 낚시질
    (작업중에 잎 새싹을 손상 시켰을 경우 보험)

     3,4는 어디 까지나 이상이고 반드시 이렇게하지 않아도 접목이 성공한다고 생각합니다.



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    접목 방법

    자르 접목 자주 접목 등이 있습니다.

    자르 접목을하는 분들이 많은 것 같아서 주로 끄고 접목에 대해 설명합니다.

    시기는 초봄부터 사월 상순 경까지 (가을 있습니다.)
    있으면 대목은 하우스에 먼저 넣어두고, 이삭 나무보다는 성장을 추진하고 유지 

    칼로 削り取る 경우에는 대목에 대해서 조금 넘치는 정도가 경결 풀이하다
    건조하지 않도록 빠라후이루무 전체를 완화시키고, 그렇지 않으면 머리의 단면에는 유합 제를 발라 준다

    이삭 나무와 대목의 접합부에는 보통의 비닐 테이프와 같은 것이 접착제가 붙어 있으니 편하다고합니다.
    현재 많은 원예 상점이나 홈 센터 등에서 판매되고있는 접목 테이프에서
    오히려 작업하기 어려울지도 모릅니다.

    어획량은 특히 필요없이 햇빛에 노출해야 2 시간 정도는 가진 것 같습니다.

    다른 과수의 모습입니다이 이미지 첨부로 알기 쉬우므로 자주 접목의
    방법을 설명하는 HP를 2 ~ 3 소개 둡니다 
    감 접목 방법 (음성 설명이 있습니다)
    사과 자르 접목 (대목을자를 때 손가락 사용이 추천됩니다.)
    단풍의 삭감 접목


    2007/01/31 추기
    형성층은 어느 쪽이든이 붙으면 좋지만 형성층을 가급적 많은 면적에 맞출 수
    좀처럼 딱 맞게 어렵습니다 적어도 5mm 정도 맞는 편이 좋은 것 같습니다.
    중요한 것은 유분이없는 잎 에서 대목 호기를 날카롭게.
    형성층을 측면에서 맞추면 끈으로도 비니테라도 좋으니 굳게 묶어. 
    가장 중요한 것은 비가 진입에 들어가면 곰팡이하거나 썩은도 실패합니다. 
    그래서 접목 밀랍, 흙과 같은 그들 비에서 보호합니다. 

    자주 접목에 관하여는
    BlueBerryHouse 님의 접목에 의한 증식이 사진 첨부로 알기 쉽다고 생각합니다. 

    인용
    베리베리부루베리 님의 기사와
    TMC의 블루베리 님의 게시판 에서 임펄스 님의
    스레드 등록일 : 2006/11/12 에서도 인용 드리고 있습니다.



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    접목에 이용하는 소재에 대해  

    접목 방법도 설명했지만 접목을 고정하기위한 소재
    비닐 테이프 같은 것이 좋다고합니다.

    또한 이삭 나무를 보호하기 위해 전체를 감아도
    그 필름을 깨고 새싹이 나올 수 테이프처럼 감기 쉬운 것으로 
    (주) 아구리스 사의 메데루 나 New 메데루 가 사용하기 쉬운 것 같습니다.

    New 메데루과 메데루은 Berry 's Life 씨 취급하고 있습니다.
    (팔아 넘기고도주는 것 같아서 취미하시는 분들에게 권장합니다.)

    New 메데루은 후쿠시마天香정원 님도 취급하고 있습니다. 
    (인터넷에서 소개되고 있지 않지만 문의했는데
    우편 송금 1570 원 / 권 송료 みだそ합니다입니다.)

    제조 업체 (주) 아구리스 회사에서도 살 수 있지만 6 개 단위 라든지 될 것 같습니다.



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    접목 운동 

    취미 접목을하시는 분들은 접목하는 갯수도 적고
    아마 처음부터 잘 할 수는 없다고 생각합니다.
    그래서 사전에 다른 작은 분지 등을 통해 칼 사용법 등의 연습을 해두면
    막상 실전의 경우에 조절이 알고 좋을까 생각합니다.



    검지와 중지로 고리를 고정하고 오른손으로 칼을 가지고 있지만
    오른손은 더하는 느낌으로 칼날의 대상에 왼손 엄지를 태우고
    엄지에 힘을 밟는 느낌으로 자르는 것이 안전하고 안정되어있는 것 같습니다.




    오른손에 힘을 쓰는 낭비 힘이 들어가 끄고지나 버립니다
    보기에도 위험해 것 같습니다.






    자르 접목 운동 후
     

    큰 이미지보기 → 접목 운동 에서보실 수 있습니다.

    접목 방법 링크를 참고하세요


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    접목 실천




    "5) 접목 방법"에서도 쓴 것처럼
    가장 고생했던 것이 접합면을 딱 맞출 수
    연습은 잘되어있는 것처럼 생각했는데
    실제로 해보 눈치가 접합면을 빛에 워터마크 보면
    약간 빛이 새어 수 많았습니다.

     이렇게 될 것이다 그런데

     이렇게되어 버립니다
    (실제로 이렇게 극단이 아니라 틈새는 0,1 mm 또는 그 이하 정도입니다)





    1 시간 정도 4 그릇, 6 개의 수있었습니다. 

       


    큰 사진보기 ↓ 블로그 기사에서 확인할 수 있습니다.
    접목 첫 도전
    이 중 적어도 1 개 성공 주면 기쁘지만 어떻게 될까요. 
    앞으로도 대목의 모습 등을 보면서 접목하려고 생각하고 있습니다.



    3 월 14 일 처음 4 그릇 6 개 접목 전체에서 발아가 확인되었습니다.


    ↓ 큰 사진은 다음 문서를 참조하십시오.
    접목 운동  접목 풀





    이삭 나무에서 확고한 싹이 자라고 있습니다
    처음으로 접목시킨 4 그릇 6 개로 2 그릇 4 개 거의 성공했습니다.
    1 개 미묘한 단계에서 또 1 개는 실패했습니다.

    2007-05-01 
     
    왼쪽 성공할 것 같은 느낌입니다. 오른쪽은 성공다고 좋다고 생각합니다



    200/08/16 

    여기까지 커졌습니다.
    업체 님이 발매 정도의 크기 때문에
    이제 괜찮다고 생각합니다.








    ⅱ)
    또 내후년에 대한 대목을 위해, 두께 번째 꽂아 이삭에서 잘라도 시도라고 생각합니다.
    꽂아 이삭 자체가 두께 번째 경우 꽂아 이삭이 발근하는 경우에 꽂아 이삭에 접목 할 수있을 것이므로
    굵은 싹의 발생을 기다릴 필요가 없을 것이기 때문입니다.
    이것이라면 내년 녹색 지 꽂아하고 내후년 봄에 접목 수있을 것 같습니다.



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    *










    접목 성장 기준



    접목은 대목의 크기에 따라 성장이 다릅니다 1 학년 대목보다는 2 학년 대목,
    2 학년 대목보다는 3 학년 대목이 더 성장이 빠릅니다.


    기준은 자기 뿌리 그대로 성장 모종보다
    1 년 정도 성장이 감속 정도로 생각하면 좋을 것 같습니다.

    이것은 접목을 때 대목을 심하게 끄고 다시과
    접목 이삭과 대목이 활착하는 데 시간이 걸릴 수 있기 때문입니다.

    가을 무렵까지 끄고 다시 이전 상태 정도까지 발전하기 때문에
    딱 1 년 성장이 지연될 수 있습니다.




    사진은 모두 2007 년 봄에 접목 것입니다.

    위의 사진 2 장은 1 학년 대목 접목
    아래 2 장은 2 학년 대목입니다.
    대목의 크기로 성장 속도가 분명히 다릅니다.

    2007/08/16 



    3 학년 대목


    접합이 매우 두껍습니다.
    (접목 이삭에서 가지가 나와 있지만 가지가 나와있는 위치보다 높은가는 부분이 원래의 접목 이삭 굵기입니다)

    2007/08/16




    2 학년 접목의 접합은 자연만큼 두껍 없습니다.
    이 근처에서 2 학년 대목 3 학년 대목의 성장 차이가 窺가있을 수 있습니다.

    2007/08/16







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    대목에 적합한 품종




    좋은 블루베리의 접목의 대목 조건으로

    1) 생산성이 높다 ※ 1
    2) 수세가 강한
    3) 토양 적응성이 높은
    4) 축구와 싹의 발생이 적은

    등을들 수 있습니다.





    당분간 접목의 대목으로 가장 좋은 것으로 알려져있는 것은 홈벨입니다.
    생산성이 높은, 수세가 강한 토양 적응성이 높은 등의 조건을 갖추고 있기 때문입니다이
    홈벨는 축구나 싹의 발생이 매우 빈번합니다.



    홈벨
    이미 몇 개 축약했지만 그래도 축구가 자주 발생하고 있습니다.
     

    접목의 최대 단점으로 대목에서 축구와 싹 관리가 대단하다는 것을들 수 있습니다.
    많이 기르고있는 사람은 축구 제거 라든지도 수고가 될 것 같네요.

    블루베리 재배에 익숙한 사람이라면 토양 문제는 회수할 수 있다고 생각합니다.
    그렇다면 반드시 홈벨 필요도 없을 것 같아서
    단점이다 축구 슈팅의 발생이 적은 품종이 더
    그 후 관리가 편하고 절약 화를 도모할 것이 아닌가? 것입니다.

    이미 축구 싹 적은 품종의 상세 분류를하고 간소화에 근무하고있는 자 ※ 씨도 있습니다. 
     고집 원 씨가 접목 모종 판매 페이지
    축구도 발생하지만 발생이 적은 대목을 선정하고있다
    (접목 위치를 낮게 대목의 새싹을 모두 잘라내기로 싹의 발생을 줄이고 관리의 간소화를 도모하고있다)
    라고 코멘트하고 있습니다.






    2007/09/02 추기
    홈벨 대신 접목의 대목으로 블루 샤워 유력지도 모릅니다.

    생산성이 높은, 수세가 강한 토양 적응성이 높은 등의 조건을 대충 지울 수있는 것 같습니다.
    (이에 대해서는 Blue Berrys room 씨도 홈벨에 필적하는 생산성과 수세를 극찬하고 있습니다)
    게다가 블루 샤워는 축구 슈팅의 발생도 홈벨보다는 적은 것 같습니다.


    3 학년 블루 샤워
    3 학년이지만 다른 라빗토아이 계 품종 4 학년 수준의 나무의 크기로 성장했습니다.
    땅 때 슛을 이야말로 발생하지만 축구는 전혀 발생하지 않습니다.

    덧붙여서 블루 샤워 씨가 자라 점화 평판이 나쁘지만
    냉동 먹는 종류는 거의 신경이 쓰이지 않습니다. 
    라빗토아이 계가 없어지는 여름 한창이므로이 사실 냉동 전문 먹으면 좋을 것 같습니다. 







    ※ 1 
    2007/08/16 추기
    대목에 의한 생산성의 차이
    노잔하이붓슈 계열 3 종류로 웃다도, 티후부루, 홈벨를 대목에 접목하여
    3x3 = 9 종류의 접목을 만들고 생산성 비교 연구 ※을했는데

    웃다도 대목의 접목에 비해 티후부루은 1,5 배 ~ 2 배,
    홈벨에 이르러 2 배에서 3 배 수확량이 있었다는보고가 있습니다.

    나도 라빗토아이 계라면 생산에 대해서는 아무도 그다지 변하지 않을 것이라고 생각했지만
    여기까지 차이가 있다고 웃다도 땅에 설치에 대한 대목으로 부적격하다고 생각합니다.
    (가정에서 크게하지 않게 재배하려면 웃다도 대목이라는 선택도있을 것입니다.) 


    ※ 마코토 글 신당 신광 사의 "블루베리의 재배"(1986 년) 또는
    "블루베리 전서"(P 136)에 소개되는 조사입니다.








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    접목의 작은 기술 (이런 일들)



    접목의 이삭 나무 깎기 법 BlueBerryNote 방식
    약어 Berry있는 이삭 나무 깎기 법 
    ( 이삭 나무를 수평으로 자르는 방법 )



    나는 재능이 없다고 할까, 솔직히 말해서 서투릅니다.

    접목의 이삭 나무를 자른다해도 다양한 버릇이나있어서
    똑바로 생각으로 꺼도 먼저 다가과 오른쪽이 내려가는 경우가 많습니다.
    그것하실 분이라고 무게를 견디지 어려운 것처럼 끝이 反る 같이 높아 지거나합니다.
    수정하면 이번에는 울퉁 불퉁한되어 버렸다도있었습니다.

    그런 서투른 나라도 이삭 나무 (나름는 대목도)
    어느 정도의 정밀도 수준으로 만료되게되었습니다.

    이 방법으로 접목을하기 시작하고는
    대목이 더 잘 꺼져 있으면 한방에 달려 수도있을 정도입니다.

    요리로 장식 끄고에서 힌트를 얻어 방법입니다.




    더블 스테인레스 막대 사이에 이삭 나무 집게
    칼로 막대기의 굵기보다 위에 나와있는 부분을 깎아 떨어뜨립니다.
    (처음에는 나무젓가락으로하고 있었 습니다만 나무젓가락라고 나무젓가락도 깎아 버리는 일이있었습니다)

    칼은 어디서나 결코 막대기의 굵기 아래는 안됩니다.
    이제 괜찮은 정도의 수평면을 얻을 수 있습니다.

    굵기가 다른 막대 2 개씩 2 종류와 조금 야윈 못 굵기도 조절합니다.

    말뚝이나 대안은 칼로 깎아없는 것이면 무엇이든 좋기 때문에
    적당한 굵기의 막대 2 개를 준비하면 좋다고 생각합니다.


    예를 접목 꽂아의 대목 계시다면
    이삭 나무보다 조금 길게 놓고있는 곳을 확보하고
    거꾸로 향해 날카로운 부분을 만들면 대목을 만들 수도 있습니다.



    우선 일반적인 접목은 쉽게 할 수있는 것은 이삭 나무로 뿐이지만
    이삭 나무만으로도 수평을 낼 말하는 것은 상당히 다르다고 실감했습니다.

    구부러진 것이 맞추는 것은 상당히 힘들지만
    한쪽이 곧고 경우 기준이되므로
    후 대목의 분만을 조정하면됩니다니까요.

    손재주가있는 사람은 필요 없을지도 모르지만
    목공에 익숙하지 못하거나, 손재주가 아니라는 분이라면 꼭 시도해보세요.





    접목의 대목 노치 법 BlueBerryNote 방식
    약어 Berry 式台 나무 노치 법



    기본은 이삭 나무 깎기 분과 같지만 대목 냄비의 높이를 맞출 안정시키기 위해
    모래 등을 넣은 용기를 깔고 있습니다. (이번에는 껍질로 대용습니다.)
    모래 용기의 테두리의 높이에 맞춰 날카롭게 대의 높이를 조정하고 있습니다.
    台木の切り込み方 berry式台木切り込み法
    운동에 2 개 한 곳에 대목을 끄고 시작 부분 (↑ 사진에서 말하는 밑바닥 부분)은
    짜증나지만 처음 사진과는 반대 방향에서 칼날을 넣고 조금 깎아 두는 것이 잘될 것으로 생각했습니다.


    1 번째는 다소 불만 가능했지만, 2 번째는 완벽한 (광에 워터마크도
    완전히 접합에서 빛이 새지 않는 상태)에 딱 접합부가 들러했습니다.


    조건은 같은 규격의 그릇 (비닐 포트)가 아니면 조절이 귀찮은 너무 것이 단점입니다.
    물론 큰 그릇 등으로는 불가능합니다.


    진짜 주면 상당히 번거로운 작업이 많기 때문에 대량으로 만들기 위해서는 적합하지 않다고 생각합니다.
    취미 약간을 차분히 만들자는 분, 서투르고 좀처럼 비행기를 낼 수없는 분들에게 적합 있다고 생각했습니다.
    내 자신 서투른 때문에 우선이 하는방법에 좀 만들려고합니다.


    몇 만들고 문제점 이라든지별로 상황이 좋지 않은 것 같으면 또보고하겠습니다.








    비행기의 견해

    이삭 나무이든 대목이든 절단면에 딱 편평한 것 (나는 칼날)을
    태워 햇빛이나 불빛에 워터마크 보니
    비행기가 아닐 때는 ↓ 이런식으로 비쳐 보입니다.


    이삭 나무에 칼날을 태우고 옆에서 보면 이런 느낌입니다.
    스스로는 평평하게 자르고 있다고 생각해도 꽤 울퉁불퉁합니다.

    이렇게 일단 이삭 나무 대목 함께 가능한 한 평평 (옆에서 보면 직선)에하고
    큭 붙이게되어 있습니다.




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    접목 꽂아 내용

    잘라를 할 때 접목도 버리자는 것입니다.
    자주 접목, 접목 등을하고있다 꽂아 이삭을 꽂는지만 아무 래도 꽤 성공률이 낮은 것 같습니다.
    상당한 수를 다룰 수있는 사람도 성공율은 몇 % 정도 답게 꽤 난이도가 높은 것 같습니다. 

    2007-05-01 추기
    2006 년 블루 임펄스 시리즈를 출시했다 충동 님의 의견에 의하면
    접목 꽂아하여 2 년이 지난 접목 모종과
    잘라 1 학년에 접목하여 1 년 경과 (총 2 년) 한 접목 모종의
    잘라 후 접목하는 모종의 것이 생육이 좋은 것 같습니다.
    특별한 기술이없는 경우 접목 꽂아은 여러가지 의미에서
    블루베리에는 적합하지 않는 방법 같습니다.


    2007/03/03 

     
    대목의 라빗토아이 계 품종 하이붓슈 계 품종을 接い에서
    대목과 함께 잘라합니다.


    넘어 원예 만 씨에 의하면
    대목의 머리를 공기에 닿게
    하여 이삭 목 요도에 꽂는 방법도
    시도하고있는 것 같습니다. (사진)



    2007/04/10

    이삭 나무에서 싹이 나서 왔습니다.






    2007/09/23
    접목 꽂아의 발근


    봄에 간 접목 꽂아도 7 책 역시 꽤 난이도가 높은 것 같습니다.
    대부분이 실패했지만 그런 중에 1 개만는 대목, 이삭 목 모두 살아있는 것이있었습니다.

    다로 접목 꽂아의 발근

    소위 끄고 접목으로 연결한 꽂아 이삭을 접목 이삭 분은 요도에 메워 않도록 꽂아 놓은 것이었다.


    발근해도 아주 조금 뿌리가 나온 정도이므로 아직도 상당히 위험한 상태입니다.
    이대로 어떻게든 살아 주면 좋겠습니다.



    위에서도 언급했듯이
    접목 꽂아은 다양한 방식으로 효율이 좋지 않다고되어 있습니다.
    1 학년 대목에 接い이다 접목과 자주 비교되지만
    이 접목 꽂아가 벌써 1 년이 지난 내년 가을 상태
    올해 수면 꽂아을 내년 접목하여 가을까지 성장시킨 접목을 비교하여
    양자의 성장 상태가 같으면 확실하게 성공률이 낮은부터 말해
    접목 꽂아 그다지 효율이 좋지 않다고 말할 것이라고 생각합니다.


    1 개 뿐이지만 비교해 보려고합니다.







    접목 꽂아 내용은 다음에서보고 있습니다. 
    넘어 원예 맨 과수원 일기  씨 (가장 정성 추천이됩니다)
    T & F  님   







    2011/01/20

    BB 사누키 님의 접목 꽂아 내용


    BB 사누키 님이 상당수 성공하는 것을
    특히 지난 봄에 간 접목 성공률이 5 % 이상도되고있는 것 같습니다.
    올해도 시작했습니다! 접목 꽂아을


    덧붙여서 이쪽 ↓ 여름의 모습입니다.
    10) 접목 꽂아 


    접목 꽂아 성공률도 然ること면서 자르 접목의 접합면이 상당히 좁은라고 할까
    노치의 길이가 고작 1cm 전후와 같은데도 놀랐습니다.


    나는 등은 보통 2cm 이상이나 끊어했지만 오히려 짧은 편이 좋을지도 모릅니다.

    아직 춥습 니다만 좀 더 따뜻해지면 야외에서도 접목 꽂아 가능한시기가되기 때문에
    여러분도 추천되고 도전되는 것은 어떨까요?
    (BB 사누키 님의님께 무 가온 하우스가있는 경우에는 지금이라도 할 것 같습니다.)

    추기

    BB 사누키 님에게 의하면
    밀폐 관리하는 것이 중요하다고합니다.















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    *






    대목 한 가지를 남겨두기에 관하여



    대목 한 가지를 남겨 생각하고 보았습니다.


    접목 책 등에 따르면 접목의 대목에서 가지는 모두 없애는 것이 기본 같습니다.
    역시 정상 새싹 우세가 작동에서 그분이 이삭 목에 영양을 집중하기 때문일 것이다라고 생각합니다.
    그렇다고해서 대목을 다루는하거나 뿌리 양을 확보하려면 접목의 대목 분지와 발아를 조금 남기는 데 의미가있다 라고 생각합니다.


    식물은 뿌리와 지상부는 균형이 잡히고있는 것으로 알려져 있습니다.
    접목의 경우 일방적으로 지상부를 베어 버리는 것이기 때문에 뿌리와 균형이 매우 무너져 버리는 것입니다.
    끄고 다시 같이 단순히 지상부를 잘라 버리는 경우는 해결이 빨리 성장하여 조기에 균형이 돌아오면 생각 합니다만
    접목의 경우 대목의 발아를 제거하는 것이 보통이며 이삭 나무에서 2 차 성장이 시작되기까지 약간의 시간이 필요하고,
    꽤 균형이 돌아오지 않은 채 시간이지나 버립니다.

    2 차 성장이 순조 로우면 모를까 2 차 성장이 지연되거나하면 지상부가 작아지고 균형에서 말해 지나치게 뿌리는
    썩은도 역시 결국 여기도 작아져 버리는 것 같습니다.
    접목이 잘되지 않는 최악 모든 뿌리가 소실되어 대목이 시들어을 버릴 수 있습니다.
    (실제로 작년 나도 안했다 대도 약간 책 또는 냈습니다)
    한 가지만으로도 유지하면 최악의 경우에도 모든 뿌리가 소실되어 버리는 것은 불가피 이렇게 생각합니다.
    내 경우도 작년은 대목은별로 다루지 않아도 좋은 것이 분지를 남겨 이라든지는별로하지 않았지만,
    그래도 이삭 나무에서 성장이 너무 시간이 걸리는 경우에는 약간 대목에서 새싹이나 나뭇가지도 기지개
    대목의 보호에도 조심하도록 만일했습니다.


    물론, 이삭 목의 성장에 절대적으로 전망이 서 있으면 제거하고 버리는 것이
    영양이 이삭 나무에서 가지에 집중하기 때문에 좋다고 생각합니다.
    그 대목이 활발해지면서 너무 수액이 과잉 유동성을 접목 접합을 적셔 버리는 경우도
    카즈 있으면 그것도 완화 될지도 모른다,라고 생각하고 있습니다.














    다양한 접목 기술









    접목 가지 꽂아 과 접목 가지의 정보 나무

    접목이 잘되면 (어느 정도지나 接い있는 부분이 안정되어 오면)
    接い있는 부분에서 잘라와 정보 나무에서 분리시켜 별도의 접목을 시도하는 것입니다.






    접목 가지 꽂아
    접목 꽂아 비슷하지만 조금 다릅니다.
    아직 이런 기술은 다른 식물에서 당하고있는지도 모르지만
    일단 "접목 가지 꽂아" 라고에서도 이름 짓자라고 생각합니다.

    이른바 발상의 전환 이군요.
    잘라하여 대목을 만들어 바짝 接ぐ 것이 지금까지의 방법이었습니다.
    이것은 반대로 接い 나서 잘라하는 것입니다.

    자르 돌려보냈다 벳키부루의 단면이 대목의 接ぐ 곳에 비슷했기 때문에
    接い 보려고 생각 때문이었습니다.

    하지만 접목과 잘라 각각의 난이도는 그다지 높지 않은 것 같으니까
    "시간 차이라면 좋지 않을까"라는 것이었다.




    접목 가지의 정보 나무

    접목을 먼저 실시하는 것은 접목 가지 꽂아과 동일 잘라 아니라 정보 나무 발근시키는 틀릴 수도 있습니다.

    1 개의 대목 여러 접목을하는 등 과잉 접목이 성공했다 때나
    또한 1 개의 대목 여러 접목을 할 경우 많은 성공했지만 정상 새싹 우성 등의 영향도있어
    성장이 쇠약 접목이있는 경우 분리하여 별도의 접목으로 한 것이 좋은 생육이 바라는 것 같은 때
    정보 나무 수법으로 발근시킨 후 분리하는 방법입니다.

    多品種接ぎ木
    앞 오른쪽의 접목이 성장이 쇠약 때문에
    중앙부에 충분한하여 정보 나무를 시도했습니다
    接ぎ木の取り木
    그런 잘 발근하여주었습니다.
    정보 木成 공을입니다.




    나의 경우는 우연 이었지만 처음부터 접목의 정보 나무 등을 노려
    홈벨 등 많은 슈팅과 축구가 나와있는 나무를 많이 接い 보는 것도 재미있을지도 모릅니다.




    이런 방법이라면 대목되는 小苗없이도 가능합니다.
    시간으로 보통 접목 꽂아 더 시간이 걸릴 것 같습 니다만
    2 년에 걸쳐 대목을 만들어라는보다 빨리 할 수있을 것 같은 생각이 듭니다.


    나는 서투른 때문에 성공하지 않을지도 모르지만
    이런 방법도지도 모릅니다. 
    (방법에 따라서는 공간 절약 화를 도모할 수도 있습니다)









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    *




    라고 접목





    라고 접목은 2 개의 뿌리가 가지를 서로 깎아 맞춘 후 테이프로 고정 서로 유합시키고 (1 년 정도 걸리는 모양)
    후에 이삭 나무 접합부 아래 부분을 분리 접목 방법입니다




    낮은 위치에서 성장하는 가지가 없다고 할 수 없기 때문에 매우 제한적일 수 있지만
    대목, 이삭 목 모두 뿌리가 있기 때문에 시들게 위험이 적고 비교적 성공하기 쉽다 접목 방법입니다.
    (영양과 수분 작용도 없으니 느긋하게 유합주기를 기다리면 좋은 것 같습니다.) 




    아래의 하얀 부분을 깎아 양자를 맞게 고정시킵니다.


    이 때 주의할 것은 다른 접목뿐만 아니라
    맞는 부분보다 몇 밀리미터에까지 이삭 나무 깎은 면이 나타나게합니다.
    (유합하여 대목을 경결을 덮기 위하여)


      







    라고 접목 비닐 포트 끝에 게다가 비스듬히 接ぐ 경우가 많기 때문에
    잘라 냄비 올려 때 주면 그 근처가 잘 동작할 것입니다.
    혹은 제기 접목에 대한 모종은 냄비 가장자리에 약간 비스듬히 냄비 올리고을
    제기 접목이하기 쉬운 상태로 두는 것도 유효하다고 생각합니다.





    2007/06/01

    화분에 심고있는 다로과
    냄비 올리고했다 노빌리스를 부르고 접목합니다
    두 가지 측면을 깎아 맞춰
    접목 테이프를 감습니다.
    또한 비닐 끈으로 잡으며 부목을 대고있었습니다


    철사를 사진과 같이 구부려 냄비 중앙
    구멍을 통과시켜 재배자까지 꽂아 냄비
    고정했습니다.


    큰 사진은 블로그 게시물을 참조하십시오.
    제기 접목








    2007/09/06
    라고 접목 경과


    왼쪽 사진 ↑ 2006/06/01 간 호칭 접목입니다.
    비닐 끈으로 묶은 자국이 먹혀 들고 있기 때문에 성공할 것입니다.
    오른쪽 위, 왼쪽 아래 사진의 다양한 접목도 잘되고 있습니다.

    오른쪽 아래 사진이라고 접목은 대목에서 나오는 분지 위에 부분 가지 색깔이 갈색으로되어 있기 때문에
    혹은 실패하고 있을지도 모릅니다.

    혹시 접합보다 높은 위치에 가지가있는 편이 이런 상황은 일어나지 않고 좋은 결과를 가져올 수도있을 수 있습니다.
    이에 대해서는 향후 시도하고자합니다.

    라고 접목는 8 개의하고 5 승 2 패 1 경기 중이라는 느낌이므로 역시 상대적으로 성공하기 쉽다 접목 분이라고 생각합니다.









    2007/09/14
    라고 접목 분리

    시기 적으로는 조금 빨랐다 (원래는 내년 4 월)입니다 하나 분리하기로했습니다.

    다로 불러 접목 한 것을 분리 습니다만 비닐 포트를 놓을 때 문제가있어서,
    비닐 냄비의 바닥 구멍에서 확실히 뿌리가 나와 있고 이미 아래 화분에 상당한 뿌리를 펴고있었습니다.

    이런 것은 화분을 지상에 놓고두면 자주 묻는 것이므로 지극히 당연한 입니다만 물정에 밝지도 그런 것은 까맣게 잊고있었습니다.
    모처럼 기지개해서이 상태라면 이삭 나무로 뿌리 수도 있으니까 트렌치 올릴 수있는 뿌리의 양이 한정되어 버릴 것입니다.

    라고하는시기는 아직 이르지만 부르고 접목을 분리하기로했습니다.

    틱뻬와 선샤인 블루 엘리자베스 같은 상태였습니다.



    왼쪽 다로 / 노빌리스 중 틱뻬와 / 노빌리스 오른쪽 실패하고있는 같은 것을 포함해 어쨌든 7 그릇의 접목입니다

    左ダロー・中チッペワ・右呼び接ぎ集合




    그러나 오닐, 패트리어트 아직 아래에 뿌리를 뻗어 있지 않고 대목의 생육도 지금 하나 같이
    또 다른 오닐에 이르러서는 왠지 대목의 뿌리가 거의없고 잘라 상태와 같이되어있었습니다.
    이 세 가지는 분명하게 분리하는 너무 빨리 나타났습니다.
    조금 초조해하고 실패하고 말았습니다



    7 그릇의 접목이 가능했지만 몇 남아 있을지 기대됩니다.



    2007/11/23
    라고 접목 접합
    呼び接ぎ接合部




    추천 링크

    이삭 나무에 비스듬히 아래에서 노치를 넣고 쐐기 모양으로 조정했다 대목을 폐쇄 방법

    블루베리 뿌리 접목

    블루베리 접목 방안이라고 접목 꽂아
    ↑ 이것은 잘라은 잘못된 것 같은데 뿌리 접목의
    모습과 비슷하다는 것 같습니다.




    다른 수목으로 호칭 접목 모습

    "병 접목" "라고 접목"이면 접목 이삭과 대목을 날카롭게 분, 접목 방법

    산 단풍이라고 접목

    라고 접목했다 분재 사진 




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    *







    꽂아라고 접목


    접목 꽂아라고 접목의 중간적인 방법입니다.


    대목을 꽂는라고 접목 꽂아
    라고 접목의 대목이 될 꽂아 이삭으로 불러 접목도 동시에하는 방법이다.
    즉, 아직 발근하지 않은 지에 부르고 접목하고 그 가지의 아래쪽 가장자리를 용토에 꽂아 발근을 촉진하는 것입니다.


    접목 꽂아는 대목이되는 유형에 발근과 접합 모두 부담이 걸려 있지만
    이 방법이라면 접합 방법은 뿌리가있는 이삭 나무로에서 에너지
    유합을 도모할에서 대목의 부담은 상당히 감소하게 생각합니다.


    이 방법을 꽂아라고 접목이나 꽂아 접목 또는 접목 꽂아라고 말하는 것 같습니다.


    외형은 보통이라고 접목과 비슷하지만
    꽂아라고 접목의 경우는이 비닐 포트에서 잘라하고있는 상태가 될 것입니다.
    상대적으로 잘라이 쉬운 식물로 이용되는 방법이기 때문에 블루베리도 잘 될 것 같아요.
    挿し呼び接ぎ


    접목 이삭을 꽂는 방법
    응용편으로, 반대로 대목이되는 사람이 뿌리가 있고 접목 이삭이되는 사람이 뿌리가없는 것으로
    이 분지를 부르고 접목하여 분지의 하단을 요도와 물에 꽂아 두는 방법입니다.
    이것은 비교적 이삭 나무가되는 품종이 시들지 쉽다 때 발생이 많은 것 같습니다.
    1 개 밖에없는 소중한 접목 이삭 경우 접목 실패해서
    잘라으로 남아있을 수 있기 때문에 이런 경우는 유효 할지도 모릅니다.



    발근보다 접합이 대상이 되기에 관하여
    이 방법은 아이러니하게도 연결이 먼저 끝나 발근 지연 사태도 발생합니다.
    오닐 / 노빌리스 접목이지만 바르는 것 같습 니다만 발근은하지 않았습니다.
    이것은 접목 가지 꽂아이라고도 같은 상태가되어 버렸습니다 (웃음
     接ぎ枝挿し 
    2007/11/23 



    이 방법도 여러가지 조건이 있으므로 실행하는 기회는 그리 많지는 않다고 생각 합니다만
    "이런 방법도있다"라고하는 것으로, 예를 들면라고 접목을하고 싶지만 대목이 없다는 분들에게 추천 할 수있을 것 같아요.



    참고로 둘 다 뿌리가없는 꽂아 이삭으로 불러 접목을하는 경우는 좀처럼 잘되지 않는 것 같습니다.
    이것은 잘못되 세일즈맨 님의 HP에서보고되고 있습니다.
    블루베리 접목 방안이라고 접목 꽂아






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    芽接ぎ


    단 하나의 순을 접목의 이삭 나무로 대목 축 가지 등에 이식하는 것을 포함 접목 방법입니다.


    나무 껍질을 껍질 쉽게 접목 새싹도 충실하는 8 월 하순부터 9 월이 적기로되어 있습니다.


    비교적 난이도도 낮고 초보자도 5 % 정도의 성공률은 높습니다.
    손재주가있는 사람이나 익숙해진 분이라면 높은 성공률을 바랄 수 있다고 생각됩니다. 
    성공 여부의 판정도 비교적 일찍 알았 실패하는 경우 다시 도전하는 것도 가능합니다.
    1 회 성공률이 50 %에 실패하더라도 적기에 2 ~ 3 회 가능하므로
    다시 시도하는 분도 추가하면 더욱 높은 확률 될 것 같습니다.

    자르 접목에 비해 빠르게 갯수가 해낼 수 있습니다.

    대목, 이삭 목 모두 부담이 적기 때문에 실패하더라도 잃을 것이 적은 것도 장점 것이라고 생각합니다.

    이상에서 블루베리의 접목 기술로 유망한 접목 분이라고 생각됩니다. 




    Ⅰ) 芽接ぎ 방법 
    (없애 芽接ぎ 법)


    1) 이삭 목으로하고 싶은 품종의 씨앗 부분을 감퇴하게 채취합니다.

    2) 대목도 이삭 나무를 채취했을 때와 마찬가지로 이식하고 싶은 부분을 제거합니다.
    (제거한 부분의 모양이 접목 새싹과 같은 형태가 이상적입니다)

    3) 대목의 깎은 공간에 접목 이삭 새싹을 포함합니다.

    4) 세루빠라테뿌 (메데루 등) 告い있는 부분을 감아 고정시켜 완성입니다.


    가공 전 "1)> 2)

    2)> 3)> 4)




    Ⅱ) 성공 여부 판정

    일반적인 식물이라면 1 주일 ~ 10 일 성공 여부는 결정되기 때문에 안되었 경우 다시 수도 있다고합니다.
    성패의 관건은 일반적인 식물이라고 接ぐ 시점에서 잎자루를 남겨 接い에서 1 주일 정도하고
    잎자루가 뽀롯로 떨어지면 성공 인것 같습 니다만 블루베리의 경우 잎자루는 거의 없다 같음을
    잎이 붙어 있지 않은 부분을 가진 것도 많기 때문에이 판별법 사용할 수 없다고 생각합니다.

    나가 생각에는 녹색의 접목 새싹을 이용한 경우는 2 주 정도하고 갈색 변색하는 경우 실패로
    갈색의 씨앗을 사용하면 가볍게 만져 떨어져야 일단 가능성은 있겠 정도 생각하면
    좋은 것이라고 생각합니다. (갈색 접목 새싹의 경우 판정은 다소 어려울 것 같습니다)

    판정 기간을 2 주간 생각도 적기는 8 월 하순 ~ 9 월이므로 실패해도 벌써 2 회 정도는 트라이 수있을 것 같아요.






    ⅲ) 그 후의 관리


    1)
    芽接ぎ를 한 뒤 1 주일 정도는 절대로 접합이 젖지 않는다.
    (接い있는 부분에 수분이 들어가면 성공률이 매우 떨어지는 것 같습니다)

    2)
    접목 새싹의 경우 봄 발아가 일반적으로 같기 때문에이 상태에서 봄까지 두는 것이 좋다고합니다.
    지금 시점에서 접목 새싹에서 정상을 끄거나하면 뿌리와 지상부의 균형이 무너져 뿌리 부패를 일으키는 경우도있는 것으로
    접목 새싹에서 정상을 끄려면 이미 잎이 모두 시들어 떨어지고 나서 좋은 것 같습니다.
    보통 봄 싹트고시기 정도로 접목 새싹에서 정상을 잘라 것이 좋다고 알려져 있습니다.

    주) 芽接ぎ경우接い있는 부분 위에는 새싹이 나오면 끊으면된다고 생각하기 쉽지만
    초봄에 芽接ぎ했다 새싹에서 발아 촉진에 接い이다 새싹 부분이 정상 새싹이되도록 接い있는 부분 위에는 자른 것이 좋은 것 같습니다. 


    芽接ぎ의 경우 하나의 씨앗에서 나온 가지 밖에 사용할 수 없기 때문에 그 1 분지를 잘 크고 굵게 나갈 필요가 있습니다.
    지금 그 과정이 어려울 것으로 보입니다.
    내년 무엇이 될지 벌써부터 기대됩니다.



    ⅳ) 芽接ぎ 실천 


    2007 년 9 월 하순에 갔다 芽接ぎ 모습과 경과


    芽接ぎ을 1 개월 반이 지나고 있으니까 당연히 성공 여부는 정해져있는 것입니다.
    것으로 테이프를 떼어 내고 직접보고보기로했습니다.


    2007/11/14
    사진 왼쪽) 芽接ぎ했다 모종 전체 <- "사진 오른쪽 위) 接い이다 새싹이 여전히 녹색 모종 

    사진 왼쪽 아래) 接い이다 새싹이 갈색으로 된 것이 <- "사진 오른쪽 아래) 완전히 실패하고있는 것

    (接い이다 새싹이 갈색으로 된 것에서이 앞으로 조금만 강하게 옆에서 누른 후 뽀롯 계속 떨어진 것이 3 개 있었고
    성공 것 같은 것은 2 개의 것 같습니다.) 

    전반적으로 13 책을 통하여 7 개 살아남아있는 것으로 결국 50 % 정도의 성공률이 될 것 같은 생각이 듭니다.
    서투른 나의 초전 성공률 때문에이 정도이지만 芽接ぎ은 아주 간단하다고 접목 교과서 등에 나와 있으므로
    손재주가있는 분이라면 꽤 높은 확률로 성공할 것으로 생각합니다.

    1 회 성공률이 50 %에 실패하더라도 적기에 2 ~ 3 회 가능하므로
    다시 시도하는 분도 추가하면 더욱 높은 확률 될 것 같습니다.

    이상에서 없애 芽接ぎ 상품은 블루베리 효과적인 접목 방법과 말할 수있을 것입니다. 










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    자주 접목




    꽂아 이삭을 쐐기 모양으로 가공합니다.
    대목이라면 중간에 베인 자국을 켭니다.
    베인 자국에 이삭 나무를 꽂아 테이프로 감아 고정합니다.

    왠지이 접목 방법은 접목 도서 및 업체는 분은별로 이용하지 않는 것 같습니다.
    뭔가 문제가 있을지도 모르지만 그 이유는 모릅니다.
    나도 처음 해 보았습니다.




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    녹색 가지 접목




    가지 접목 중에서도 녹색 가지 접목의 경우는 새로운 초이 굳어 무렵이 적기 때문에
    장마 전 당 녹색 지 꽂아만큼시기가 좋을듯 싶습니다.



    덧붙여서 녹색 가지 접목은 대목 분들도 새로운 초 (슛 또는 축구)가 원한 것 같지 접목 분들도 자주 접목 좋은 것 같습니다.
    이삭 목, 대목 함께 젊고 활발에서 유합 가능한 것 같습 니다만
    현재 블루베리에서는 그다지 시도되지 않은 것 같습니다.





    "첫 블루베리 재배"의
    "특집! 블루베리를 접목 (누덕누덕 속)에서 길러보세요" 에서
    이삭 목의 조정 등 사진이 부착된 자세히 설명되어 있습니다.
    (자주 접목을하는 것 같습니다.)





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    뿌리 접목



    블루베리는 아직 많이 다루어지는 것은 아니지만 다른 과수 등에서 사용되고있는 방법입니다.
    약해진 나무의 수세 회복 등에는 비교적 널리 이용되는 수법 같습니다.


    접합면의 맞추는 방법은 본체와 접목 뿌리가되는 모종의 모두에 가장 부담이 적은이라고 접목 기술을 사용하였습니다.



    순조롭게가는 접합부가 유합하여 냄비 바닥 구멍에서 접목 뿌리 모종의 뿌리가 요도도 늘고 있습니다.
    접합이 안정되면 비닐 포트를 가위 등으로 잘라 제거하고 전체를 깊은 그릇에 담아 なおせ면 완성됩니다.
    연결이 실패하는 경우 별도의 묘목으로 성장합니다.

    포트가 들어갈 정도 조금 요도를 파고 있습니다

    본체, 접목 뿌리에 대한 모종의 두 접합면을
    깎습니다

    접합면을 맞추어 견장 완성

    ブルーベリーの根接ぎ(接ぎ木)

       잘라 모종을 포트에서내어 요도를 
    떨어뜨려 둡니다

    접합면을 맞게 접목 테이프
    마오

    또는 비닐 끈으로 단단히 묶어 고정
    요도를 더해 완성

    약해진 나무의 수세 회복도 겸하고했습니다.
    작년에, 전혀 발전하지 않았다 미스티입니다. 올해도 잎이 조금 나온 것만으로 정체 상태입니다.
    앞으로 가지고 모종의 것이 여정 커지고 있습니다.
    여기는 뿌리 접목이 안되면 처분하는 생각이므로 접목 뿌리가되는 모종의 냄비도 처음부터 제거 접목했습니다.





    이번 한 것은 다행 판 부분에는 뿌리가 거의 펴고 않았 으니까 좋았지만,
    이 방법은 3 월경 그릇 증가 등 시간에 이어 해 버리는 것이 좋을 것 같다고 생각했습니다.
    뿌리 접목을 2 종 뿌리하면 어떤 영향이있는지는 아직 모릅니다. 기르면서 관찰하려고합니다.







    다양한 뿌리 접목




        꽂아 부르고 뿌리 접목
    잘라을하면서 뿌리 접목도 동시에
    방법입니다

    샤샨보 뿌리 접목
    라빗토아이 계 품종의 뿌리를 接ぐ
    뿌리 접목 방법과 동일합니다.

    挿し呼び根接ぎとシャシャンボ根接ぎ








    뿌리 접목의 도중 경과


    ↓ 엘리자베스 호조입니다
    상대방의 분지에서 앞으로 성장했습니다
    接い있는 쪽 지에서도 새싹이

    이 3 개의 적당한 죠지아제무가
    다소 복조합니다
    다른 사람은 현상 유지 정도입니다.

    ブルーベリー・根接ぎの経過

    다른 미스티와 레거시도 뿌리 접목했는데
    접목이 잘되지 않고 실패했습니다.






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    이삭 목에 대한 대목 저온 요구 시간의 영향



    접목에 의한 저온 요구 시간 단축에 대해

    블루베리의 경우는 접목에서 이삭 나무와 대목의 저온 요구 시간이 서로 다른 경우가 많아
    대목의 저온 요구 시간이 이삭 목의 저온 요구 시간에 영향을 줄 수있을 수 있습니다.

    현재 가장 많이 행해지고있다 노잔하이붓슈 계 품종을 이삭 목으로
    라빗토아이 계 품종을 대목으로하여 접목으로
    저온 요구 시간이 짧은 라빗토아이 계 품종의 영향
    이삭 나무 노잔하이붓슈 계의 저온 요구 시간도 짧아지는 경향이있는 것으로 알려져 있습니다.


    블루베리 아닌 작은에서도 같은 현상이 확인되고있어
    또 같은 라빗토아이 계 대목도보다 저온 요구 시간이 짧다
    라빗토아이 계 품종에서는 더욱 저온 요구 시간의 단축도
    가능 할지도 모른다는 가설도 생각할 수 있습니다.




    접목에 의한 저온 요구 시간 연장에 관하여


    저온 요구 시간 단축에 대해 언급했지만 반대로 최근의 온난 화로
    저온 요구 시간이 현저히 짧은 사잔하이붓슈 계 품종의 조기 개화 및 맹아 의해
    다음 遅霜에서 霜害이 우려되는있게되었습니다.

    이 霜害 대책
    저온 요구 시간이 짧은 사잔하이붓슈 계 품종
    저온 요구 시간이 긴 라빗토아이 계 품종을 대목으로 접목하여
    저온 요구 시간의 연장을 도모하고, 너무 빨리 개화 억제를 도모하는 것이 가능한 것이 아닐까 생각합니다.


    2009 년 봄
    저온 요구 시간이 현저히 짧은 선샤인 블루, 샤프 블루 미스티 등의 품종
    너무 빨리 꽃이보고되고 있습니다.

    특히 이러한 유형에는 저온 요구 시간이 길쭉한 晩生의 라빗토아이 계 품종을 대목으로 접목하여
    霜害을받지 않는시기에서 개화가되도록 제어하는 것입니다.

    또한 遅霜이 강하 지역 霜害을 받기 쉬운 벳키부루 앨리스 블루 등의
    라빗토아이 계 품종에 대해서도 저온 요구 시간이 긴 라빗토아이 계 품종을 대목으로 접목하여
    霜害을 막을 가능성도 생각할 수 있다고 생각합니다.


    또한
    촉성 재배 및 학기 구성 재배를하는 경우 저온 요구 시간의 연장이
    바람직하지 않은 경우도 생각할 수 있으므로주의하시기 바랍니다.







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    다품종 접목 내용



    한 그릇 다품종을 재배할 수있는 것이 최대의 장점입니다.


    다품종 접목이 앞으로 어떻게 될 것인지 파악하고 생각합니다.
    균형있게 모두가 추수 있으면 최고인데 이삭 목의 수세의 차이에 의한 수확량
    편차가 나올지도 모릅니다.


    2008/09/14 

    2007 년 창조
    3 품종 접목
    다로이 성장이 좋아 다른 사람은 약간 작지만
    다로가 가장 높은 곳에
    接い이다 영향도있을지도 모릅니다.

    위 다로
    왼쪽 소개
    오른쪽 블루 제이
    대목 사우 스랜드

    ブルーベリーの多品種接ぎ木

    2008 년 창조 6 품종 접목

    조생 품종에서 晩生 유형,
    분홍색 꽃도 2 종류 들어가고 있고
    굵은 품종도 들어 있기 때문에 여러가지 의미에서
    즐길 것 같은 접목입니다.

    대목은 홈벨
    최대 블루레이 맨 오른쪽 부랏덴
    가장 왼쪽 리베르 동안 아래 카로라인부루
    중간 레거시 하단 스파르탄
    스파르타, 리베르, 블루 레이
    봄의 접목 성장 다소 진행되고 있습니다.
    다른 사람은 녹색 가지 접목으로 성장이 늦어지고 있습니다만,
    봄의 접목 성장이 정체되어 있기 때문에,
    녹색 가지 접목 분이 따라잡고듯한 기세입니다













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    압도 대목에 대한 고찰


    서장

    예를 들면 복숭아 천도 복숭아 자두 자두 살구 매화 라든지는 유스라우메과 니와우메를 대목으로하면
    나무가 크지 않고 열매를 줘 집에서 재배에 적합한 과수된다고합니다.
    사과도 재배 농가는 압도 대목을 사용하고 있고,시 또는 배와 밤에서도 압도 대목의 개발이 진행되고있는 것 같습니다.


    무엇을 말하고 싶은가하면 작은 키우는 것도 경우에 따라 다른 가치가있다는 것입니다.

    사과 대목의 矮化 재배 내용은 ↓ 여기로 문서화되어 있지만 매우 흥미 어떻게이었습니다.
    사과 대목




    이야기를 블루베리로 되돌립니다와 "블루베리도 압도 대목을 사용하여 가정,
    특히 베란다와 작은 정원 등으로 크게한다 블루베리의 접목을 만들어 보는 것은 어떨까? "라고
    생각하게되었습니다. 내 자신 땅에 심고있는 갯수에 제한이있어
    결국 컨테이너 그릇까지 밖에 화분 증가하지 않을 것이기 때문에
    그래도 뿌리 막힘 등 화분 관리가 어려워 그런것도 이것을 생각하는 이유 중 하나입니다.


    애호가 중에는 "선샤인 블루 대목에 접목 해보자"라는 것을
    실천하는 사람도있는 것 같고 이것도 압도 대목에서 작고 성장 사고 방식에 의한 것이라고 생각합니다.

    블루베리의 압도 대목은 자료 등은 일절 없기 때문에 앞으로 알아 나가야되지 않지만
    블로그 친하게 중이신 분들 등에도 생기면 도움을 받아 최적의 압도 대목을 割り出せ면 좋겠습니다.


    최적의 압도 대목 조건
    1 장이 작은
    2 수세가 강한
    3 키우기 쉬운
    4 생산성이 높은 ※
    ※ 나무가 작은 것으로 생산성이 높다는 것은 정반대라고 생각되기 때문에
    생산성보다는 나무의 미소를 우선하는 수밖에 없다고 생각합니다



    압도 대목 후보


    기본적으로 성장하기 어렵다고하는 NH 기관은 분리로

    사잔하이붓슈 계 선샤인 블루 샤프 블루
    라빗토아이 계 브라이트 ※ 웃다도
     높이 150cm로 알려져 있으며 수세도 강하고 풍부한 생산성는 점에서 최적이 아닐까 생각합니다


    그 밖에도 웃다도, 축제, 절정, 앨리스 블루, 사우 스랜드
    근처도 그처럼 나무가 크지 않을 것 같아서, 혹은 어느 정도면 압도을 보여줄지도 모릅니다.




      
    2007/08/24 추기

    대목에 의한 생산성의 차이
    노잔하이붓슈 계열 3 종류로 웃다도, 티후부루, 홈벨를 대목에 접목하여
    3x3 = 9 종류의 접목을 만들고 나무 높이 비교 조사 ※을했는데

    웃다도 대목의 접목에 비해 티후부루은 20 ~ 50 ㎝ 높이
    홈벨는 20 ~ 40 ㎝ 높았다고보고 있습니다.

    높이가 낮은 대목에 接ぐ과 접목 자체의 나무 높이가 억제되는 것을 확인할 수있었습니다.
    생산성은 떨어지지만 집에서 작은 재배한다면 웃다도 같은 나무 높이가 낮은 대목의 접목도
    활용할 수있을 것 같아요.

    ※ 마코토 글 신당 신광 사의 "블루베리의 재배"(1986 년) 또는
    "블루베리 전서"(P 136)에 소개되는 조사입니다.






    압도 대목되는 유형의 창출에

    새로운 압도 대목의 창출이라는 것도 생각해보면 재미있을 것 같습니다.
    라빗토아이 계 어쨌든 나무가 작은 유형이면
    (그것은 어느 정도의 수세, 성장 용이를 비치하고있는 경우 맛은 맛없어도 상관없고)
    압도 대목으로 이용 가치가 나올 것 같아요.




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    샤샨보를 대목에 접목하는

    일본의 야생 블루베리이라고도 샤샨보를 대목에
    하이붓슈을 接ぐ 수있는 것처럼 현재 실제로 연구되고있는 것 같습니다.
    이것에 관해서는 중국 무 연  블루베리 접목 모종 생산
    - 재래 야생종 샤샨보의 대목으로의 가능성 - 
    에서
    "샤샨보는 블루베리와 접목 친화성이 있고 자기 뿌리에 비해 성장도 좋은 것으로부터, 
    미나미 큐슈 등 난지에서 북부 하이붓슈부루베리 재배 대목으로
    이용할 수있을 것이라고 추측되었습니다 "라는보고가 있습니다. 

    새로운 코너를 마련했습니다 
    샤샨보를 대목에 접목하는 






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    鉄砲虫 (박쥐 나방 등) 대책


    박쥐 나방 에 접목 접합 아래 접힌과 피해는 심각합니다.


    백신

    잡초 (특히 국화과 식물 쑥 등)가 우거져있다 피해를하게되기 때문에
    가능한 잡초를 깨끗이 베어 둡니다.

    2 년 정도의 대목에 접목하면 그릇 증가시 접합부 부근까지 매장

    접합 아래에 알루미늄 호일, 신문, 메데루 같이 접목 용 세루빠라테뿌를 말아야
    피해를 막을 수는보고가오고 있습니다.






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    접목 잡종


    접목 모종을 어느 정도 가지고 성장하고 있다고 대목 이삭 나무 접합부 부근에서 새싹이 나오고 그것이
    대목에서 나온 것이거나 이삭 나무에서 발아인지 갈등하는 경우가 있습니다.


    대개는 어느 쪽이든에서 나오고 있는데, 바로 접합부의 경결에서 새싹이 나온 경우
    모두의 것으로도 결정하기 어려운 경우도 나오고 있습니다.


    혹시 접목 잡종 

    접목의 접합부에서 싹이
    나왔습니다.

    싹이 나오고있는 점은
    이삭 나무? 대목?

    接ぎ木雑種

    대목 티후부루에서 이삭 나무
    블루 골드입니다
    싹은 외형은 지금은
    라빗토아이 계처럼 보입니다.

    내 눈에는 B → 지점 근처에서
    나와있는 것처럼 보입니다.
    지금까지 접목 잡종이라고하면
    ← A 곳에서 나오는 것으로
    생각했지만
    미묘한 점은 상당히있는 것 같습니다.















    원예 학자 씨에 의하면
    사실 이러한 위치에서 나온 새싹은 세포가 섞여 버려 버리는 경우가있는 것 같고,
    이러한 상황을 접목 잡종이라고 그렇지 많은 키메라 인다으로되어 있습니다.



    키메라는 것은 원예학이나 식물학에서는 비교적 드물게는 있지만
    볼 수 있으므로 조금 설명 해 둡니다.
     키메라는 것은
    드래곤 퀘스트 (키메라의 날개)을 한 적이있는 사람은 기억 할지도 모르지만 어원은 키마이라는 그리스 신화에 등장하는 사자의 머리에 염소의 몸통 뱀의 꼬리를 가진 생물 wiki에 따르면 다음과 같이 설명 되어 있습니다.

    생물학에서
    동일 개의 체내에 다른 유전 정보를 가진 세포가 섞여있다. 명칭은 그리스 신화에 등장하는 전설의 동물 (키마이라)에서.
    최근에는 "키메라 분자" "키메라 형식 단백질"처럼 "유래가 다른 여러 부분으로 구성되어있다"의미로 사용되기도한다.

    식물이
    다른 유전 정보를 가진 세포가 줄무늬 모양으로 분포하는 것을 구분 키메라 조직 층을 형성하고 겹치는 것을 경계 키메라라고 부른다.
    그들은 성장 점 세포 돌연변이와 접목에서 발생할 수있다. 

    ↓ 이곳에서 비교적 자세히 설명되어 있기 때문에
    관심있는 분들은 읽는 좋다고 생각합니다.
    No.6 꽃나무의 육종 (2) 분지 변화와 키메라




    접목 자체도 1 단단한 다른 유전 정보를 가진 세포가 섞여있다 (대목 이삭 나무는 다른 유전자 정보 이니까)에서
    키메라 상태라고 할 것이지만 접합부의 경결에서 다른 유전자 정보를 내재하는 새싹이 발생할 수있어
    그런 나뭇가지를 접목 잡종이라는 것이 될 것 같습니다.





    이러한 위치에서 나오는 새싹은 키메라 인다뿐만 아니라
    대목과 이삭 나무 두 유전자가 서로 맞는 것도 있고 묘종의 신품종 개발 외에도
    이 접합부의 경결에서 발생한 가지의 새로운 품종 개발도 이루어지고있다는 것입니다.



    접목 모종을 가지고있는 사람은 접합부 부근에서 가지가 나온다면 대목에서인지 이삭 나무에서인지
    모르니 제거 버리는 선택 다른 사람에게 그것을 늘리고 잘라하고
    그 가지에 열매를 완성시키고 묘종 모종을 만든다는 선택도 일단 추가 봐도 재미 있다고 생각합니다.


    이 이론에서 보면 라빗토아이 계와 하이붓슈 계 잡종은 물론 가능한 것이지만
    특히 재미있을 것 같은 것이 샤샨보 대목에서 하이붓슈 계 이삭 목의 접목을 할 경우
    샤샨보와 블루베리의 종간 잡종을 초보자도 만들 수 있을지도 모른다는 것입니다.

    (설립은 매우 낮은 그러니까 노리고있다는 것은 없을 것입니다)



    명명 것도
    동일한 속 사이에서 종 사이 잡종을 만들 경우 속성 이름 뒤에 새로운 종의 이름에 × 표시를 붙여 쓰고
    다음에 단일 인용 부호로 표시 품종 이름을 계속합니다.


    그러나 부모의 형질이 복잡하거나 명확하지 않으면 씨 이름을 빼고
    속 이름 뒤에 작은 따옴표로 묶은 유형 이름만 씁니다.
     대문자로 시작하는 속성 명 × 소문자 종명 '대문자로 시작 유형 이름'
     대문자로 시작하는 속성 이름 '대문자로 시작 유형 이름'
    (예) Viburnum × bodnantense 'Dawn' 
    (예) Rosa 'Buff Beauty'
    재배 사육 명명법 에서 인용
    이런식으로 이름 속에 × 아무도 들어간하는 것 같습니다.




    감귤이나 사과 등 예제도있는 것 같습니다 여기서는 야채의 일례를 적어 보겠습니다 
    고추와 피망 접목 잡종 "삐톤"





    덧붙여서 발생 공학 학자 씨에 의하면 
    키메라와 잡종은 전혀 다른 개념이라는 설명도 있고 키메라 모양의 가지를 접목 잡종이라고 말할 수있는가?
    의문이 남았습니다이 당 자세한 것은 나에게는 모릅니다.
    키메라와 잡종은 완전히 다른 개념이다




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    인터넷에서 살 접목 모종업자 님의 링크

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