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유망과수 - 준베리베리정보/준베리 2011. 9. 8. 17:50
가정 과수로 적합한 준베리
토양 및 기상 조건 등의 환경 적응성이 뛰어나고 병해충에 강해 유기농법이 가능한 기능성 과수 준베리. 자가결실성으로 가정 과수로도 적합하다.
준베리는 4~5월경에 흰 꽃이 피고 만개가 되면 수관 전체가 화려하게 물들여져서 안개와 같은 아름다움을 뽐낸다. 그 후 6월에 진한 주홍색의 열매를 맺는다. 준베리는 가을에 단풍도 즐길 수도 있어 과수이지만 가정수로도 적합하다.
준베리는 화분수가 없이 1주만으로도 결실한다. 과실은 생식 외에 잼이나 과실주로 만들 수 있다. 열매는 들새의 먹이가 되기 전에 수확한다.
자가 결실성이지만 개화기에 비가 내려 충분히 수분되지 않은 경우에는 비가림 시설을 설치하거나 인공 수분을 하면 결실이 좋아진다.옮겨심기와 전정
준베리의 정식 또는 분갈이 시기는 12~3월이 적합하다. 포트묘를 정식하는 경우에는 지주대를 함께 설치하고 처음 1~2년은 화아를 적게하여 주에 충분히 영양이 가도록 한다.
옮겨 심을 자리에는 파낸 흙의 20~30% 정도의 비율로 퇴비(또는 피트모스, 부엽토)를 넣는다. 토양을 절반 정도 덮은 후 퇴비와 충분히 섞어준다.
전정은 11~2월이 적기이다. 수형을 잡을 때에는 주원에서 자란 가지를 3~5본 정도를 선택하고 나머지를 솎아 낸다. 빡빡하게 자란 가지, 안으로 자라난 가지도 제거한다. 2~3년 정도 과실을 연 가지는 열매를 잘 맺지 않으므로 제거하고 새로운 가지로 갱신한다.
준베리는 병해충에 강하여 무농약 재배로도 잘 자란다. 하늘 굼벵이에 약한 특징이 있으므로 이 해충만 주의하면 된다.
또한 환경에 잘 적응한다. 가뭄, 추위, 평균 연간 강수량 250~1,000mm, 평균 기온은 -9.4 ℃, 서리-무서리 기간 80-120일, 해발 고도 500~1,000m, pH 5.0~8.0에서 잘 자란다.부드럽고 달콤한 과즙
준베리의 과실은 영양이 풍부하다. 당도는 11~19%, 단백질 1.9~9.7%, 칼슘은 생과일 100g당 88mg, 마그네슘 400mg, 칼륨 244mg, 아미노산 18 종류의 풍부한 다양한 성분을 함유하고 있다.
또한 과실의 달콤한 향기, 독특한 풍미는 양조 제조에 적합하며 각종 기능성분은 건강 음료 및 의약용 원료로 적합하다.'베리정보 > 준베리' 카테고리의 다른 글
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