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  • 유망과수 - 준베리
    베리정보/준베리 2011. 9. 8. 17:50

    가정 과수로 적합한 준베리

    토양 및 기상 조건 등의 환경 적응성이 뛰어나고 병해충에 강해 유기농법이 가능한 기능성 과수 준베리. 자가결실성으로 가정 과수로도 적합하다.


    준베리는 4~5월경에 흰 꽃이 피고 만개가 되면 수관 전체가 화려하게 물들여져서 안개와 같은 아름다움을 뽐낸다. 그 후 6월에 진한 주홍색의 열매를 맺는다. 준베리는 가을에 단풍도 즐길 수도 있어 과수이지만 가정수로도 적합하다.
    준베리는 화분수가 없이 1주만으로도 결실한다. 과실은 생식 외에 잼이나 과실주로 만들 수 있다. 열매는 들새의 먹이가 되기 전에 수확한다.
    자가 결실성이지만 개화기에 비가 내려 충분히 수분되지 않은 경우에는 비가림 시설을 설치하거나 인공 수분을 하면 결실이 좋아진다.

    옮겨심기와 전정
    준베리의 정식 또는 분갈이 시기는 12~3월이 적합하다. 포트묘를 정식하는 경우에는 지주대를 함께 설치하고 처음 1~2년은 화아를 적게하여 주에 충분히 영양이 가도록 한다.
    옮겨 심을 자리에는 파낸 흙의 20~30% 정도의 비율로 퇴비(또는 피트모스, 부엽토)를 넣는다. 토양을 절반 정도 덮은 후 퇴비와 충분히 섞어준다.
    전정은 11~2월이 적기이다. 수형을 잡을 때에는 주원에서 자란 가지를 3~5본 정도를 선택하고 나머지를 솎아 낸다. 빡빡하게 자란 가지, 안으로 자라난 가지도 제거한다. 2~3년 정도 과실을 연 가지는 열매를 잘 맺지 않으므로 제거하고 새로운 가지로 갱신한다.
    준베리는 병해충에 강하여 무농약 재배로도 잘 자란다. 하늘 굼벵이에 약한 특징이 있으므로 이 해충만 주의하면 된다.
    또한 환경에 잘 적응한다. 가뭄, 추위, 평균 연간 강수량 250~1,000mm, 평균 기온은 -9.4 ℃, 서리-무서리 기간 80-120일, 해발 고도 500~1,000m, pH 5.0~8.0에서 잘 자란다. 

    부드럽고 달콤한 과즙
    준베리의 과실은 영양이 풍부하다. 당도는 11~19%, 단백질 1.9~9.7%, 칼슘은 생과일 100g당 88mg, 마그네슘 400mg, 칼륨 244mg, 아미노산 18 종류의 풍부한 다양한 성분을 함유하고 있다.
    또한 과실의 달콤한 향기, 독특한 풍미는 양조 제조에 적합하며 각종 기능성분은 건강 음료 및 의약용 원료로 적합하다.

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